イベント EVENT

今後のイベント開催予定

GRAND CHAPITRE DE TOKYO-2019年

2019.10.25


2019年、第10回シャンパーニュ騎士団叙任式及び晩餐会は終了いたしました。
イベントレポート更新しました >>

今後のイベント開催予定(フランス本部)

フランス本部オフィシャルサイトよりご確認いただけます。
詳しくはこちら >>

イベントリポート

GRAND CHAPITRE DE TOKYO-2019年

2019.10.25

(English follows Japanese)

2019年10月25日(金)今秋リニューアルオープンを致しましたオークラ東京にて、 記念すべき日本開催第10回目となりますシャンパーニュ騎士団叙任式が執り行われました。

プログラム冒頭の叙任セレモニーでは、この日のために来日されましたブルーノ・パイヤール団長を中心としたシャンパーニュ騎士団本部評議委員が立ち合いのもと、新たに66名のシュヴァリエ(CHEVALIERS)をお迎えすると共に、オフィシエ(OFFICIERS)11名の叙任を執り行いました。

本年のGRAND CHAPITRE DE TOKYOでは、アペリティフとディナーにて、シャンパーニュ騎士団を代表する20社のメゾンによるプレステージュキュヴェが華やかに振舞われました。

最後のプログラムとなる晩餐会では、洋食調理 総料理長 池田 順之シェフによる至極のマリアージュが供され、 約450名のシャンパーニュ愛好家の皆様と共に盛大な宴が行われました。

この場をお借りいたしまして、ご参加頂きました会員の皆様と、ご協力頂きましたメゾン・インポーターをはじめ、関係者の皆さまに心より厚く御礼申し上げます。

シャンパーニュ騎士団 日本支部
事務局一同

On October 25, 2019 (Friday), at the newly reopened Okura Tokyo,
The 10th GRAND CHAPITRE DE TOKYO, organized by Ordre des Coteaux de Champagne in Japan, was held.

During the opening ceremony, the council of Dignitaries led by the Commandeur Bruno Paillard, welcomed 66 new members (Chevaliers) and performed 11 grade elevations (Officiers).

20 Champagne Maisons served prestige cuvees for both aperitif and dinner. Around 450 Champagne lovers enjoyed Champagne pairing with the delicate foods made by the Chef Yoshiyuki Ikeda.

We would like to express our sincere gratitude to the members who participated in this event, and to all the persons who cooperated for the event organization.

  • ~LIST OF CHAMPAGNE SERVED~
  • アペリティフ / Aperitif

    ALFRED GRATIEN BRUT NV
    アルフレッド・グラシアン『ブリュット NV』

    BILLECART-SALMON BRUT ROSÉ
    ビルカール・サルモン『ブリュット・ロゼ』

    CANARD-DUCHÊNE CHARLES VII LA GRANDE CUVÉE BLANC DE NOIRS BRUT
    カナール・デュシェーヌ『シャルル・7世・ラ グラン・キュヴェ ブランド・ノワール・ブリュット』

    CHARLES ELLNER GRANDE RÉSERVE BRUT
    シャルル・エルネール『グラン レゼルヴ ブリュット』

    DEUTZ AMOUR DE DEUTZ 2007
    ドゥーツ『アムール・ド・ドゥーツ 2007』

    DE VENOGE CUVÉE DES PRINCES BLANC DE BLANCS 1999
    ドゥ・ヴノージュ『キュヴェ・ド・プリンス ブラン・ド・ブラン 1999』

    GATINOIS GRAND CRU BRUT RÉSERVE
    ガティノワ 『グラン・クリュブリュット レゼルヴ』

    G.H. MUMM CUVÉE RSRV BLANC DE BLANCS 2013
    G.H.マム『キュヴェRSRV ブラン・ド・ブラン2013』

    JACQUESSON CUVÉE 742
    ジャクソン『キュヴェ#742』

    JOSEPH PERRIER CUVÉE ROYALE BRUT BLANC DE BLANCS
    ジョセフ・ペリエ『キュヴェ・ロイヤル・ブリュット ブラン・ド・ブラン』

    GRAND SIECLE par LAURENT-PERRIER Itération No 22
    ローラン・ペリエ『グラン・シエクル』NO.22

    PAUL GOERG BLANC DE BLANCS VINTAGE 2007
    ポール・グール『ブラン・ド・ブラン 2007』

    POMMERY CUVÉE LOUISE 2000
    ポメリー 『キュヴェ ルイーズ 2000』

  • ディナー/ Dinner

    BRUNO PAILLARD BLANC DE BLANCS 2002 EXTRA BRUT DEGORGEMENT NOVEMBRE 2012
    ブルーノ・パイヤール『ブラン・ド・ブラン 2002』

    DELAMOTTE BLANC DE BLANCS 2012
    ドゥラモット『ブラン・ド・ブラン 2012』

    TAITTINGER COMTES DE CHAMPAGNE BLANC DE BLANCS 2007
    テタンジェ『コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン 2007』

    THIÉNOT CUVÉE STANISLAS BLANC DE BLANCS 2007
    ティエノ『キュヴェ・スタニスラス ブラン・ドゥ・ブラン 2007』

    DRAPPIER CUVÉE MILLÉSIME EXCEPTION 2008
    ドラピエ『キュヴェ・ミレジム・エクセプション 2008』
    Louis Roederer Brut Vintage Rosé 2013

    NICOLAS FEUILLATTE PALMES D’OR 1998
    ニコラ フィアット『キュヴェ パルムドール ブリュット 1998』

    PERRIER--JOUËT BELLE ÉPOQUE ROSÉ 2007
    ペリエ・ジュエ 『ベルエポック ロゼ 2007』

【開催情報】
名称:第10回シャンパーニュ騎士団叙任式
日時:2019年10月25日(金)
会場:The Okura TOKYO
住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門2-10-4

[ABOUT THE EVENT]
Name: 10th GRAND CHAPITRE DE TOKYO
Date: Friday, October 25th 2019
Venue: The Okura TOKYO
Address: 2-10-4 Toranomon, Minato-ku, Tokyo 105-0001

シャンパーニュ騎士団公式フェイスブック

GRAND CHAPITRE DE TOKYO-2019年
GRAND CHAPITRE DE TOKYO-2019年
GRAND CHAPITRE DE TOKYO-2019年
GRAND CHAPITRE DE TOKYO-2019年
GRAND CHAPITRE DE TOKYO-2019年

“Champagne Summer Rendez-vous“

2019.7.30 , 8.27 , 9.24

第一回 シャンパーニュ サマー ランデヴー
The 1st "Summer Champagne Rendez-vous"

(English follows Japanese)

2019年7月30日(火)、トゥールダルジャン 東京にてシャンパーニュ騎士団主催「第一回 シャンパーニュ サマー ランデヴー」を開催させていただきました。

「シャンパーニュ サマー ランデヴー」はシャンパーニュ騎士団がお届けする新企画で、毎回異なる魅力を持ったシャンパーニュをご紹介していくカクテルパーティーです。その第一回目に登場したのが、「シャンパーニュ・ティエノ」。特別ゲストとしてシャンパーニュ・ティエノのブランドアンバサダー、ジャン・フランソワ・ラガルド氏をお迎えしました。

ご参加いただいた32名の皆様には、シャンパーニュ・ティエノと共に、2019年度M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受章したルノー・オージエ エグゼクティブシェフのお料理をお楽しみいただきました。二種類のシャンパーニュとお料理との絶妙なハーモニーを満喫しながら、夏の夜のひとときをゆったりとお過ごしいただきました。

この新企画「シャンパーニュ サマー ランデヴー」は、8月27日、9月24日の3回シリーズで開催。それぞれの会に登場するシャンパーニュ・メゾンは当日のサプライズ!という趣向でございます。ぜひ次回にご期待ください。

シャンパーニュ騎士団 日本支部
事務局一同

Ordre des Coteaux de Champagne Japon held “Summer Champagne Rendez-vous” on 30th July 2019.

“Champagne Summer Rendez-vous” is our new event. In cocktail party we will present one Champagne Maison. We presented Champagne THIÉNOT this time.

Guests enjoyed two qualities of Champagne Thienot along with finger foods made by executive chef of Tour d’Argent Tokyo, Renaud Augier.

Two more “Summer Champagne Rendez-vous” will be held this summer. Looking forward welcoming you to next events.


  • THIÉNOT Brut
    ティエノ ブリュット

    THIÉNOT Blanc de Blancs Brut
    ティエノ ブラン・ド・ブラン ブリュット

【開催情報】
 名称 : 第一回 シャンパーニュ サマー ランデヴー
 日時 : 2019年7月30日(火)
 会場 :ホテルニューオータニ内 トゥ―ルダルジャン東京 個室サロン
 住所 : 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階

[ABOUT THE EVENT]
Name: The 1st Champagne Summer Rendez-vous
Date: Friday, July 30th 2019
Venue: Hotel New Otani Tokyo TOUR D'ARGENT TOKYO
Address: 4-1, Kioi-cho, Chiyoda-ku, Tokyo 102-8578

シャンパーニュ騎士団公式フェイスブック



第二回 シャンパーニュ サマー ランデヴー
The 2nd "Summer Champagne Rendez-vous"

(English follows Japanese)

2019年8月27日(火)、トゥールダルジャン 東京にて、シャンパーニュ騎士団主催「第二回 シャンパーニュ サマー ランデヴー」を開催致しました。 「シャンパーニュ サマー ランデヴー」はシャンパーニュ騎士団がお届けする新企画で、毎回異なる魅力を持ったシャンパーニュをご紹介していくカクテルパーティーです。

今回のテーマは、自社畑で収穫されたブドウのみを使用し自ら醸造を行う「レコルタン・マニピュラン」。 「ジャン・ルイ・ヴェルニョン」、「ピエール・パイヤール」、「シャルトーニュ・タイエ」ら、三つのメゾンの生産者が、それぞれの代表的なキュヴェを一銘柄ずつ、ご提供致しました。 特別ゲストとして、株式会社フィラディスのシャンパーニュ・アンバサダー、田中琴音氏 をお招きし、各生産者やキュヴェについてのご紹介をしていただきました。

乾杯の音頭をとった「ジャン・ルイ・ヴェルニョン コンヴェルサシオン ブリュット」は、酸を和らげるマロラクティック発酵を必要としない程の豊かな果実味と、ル・メニル・シュール・オジェ村特有の一本の芯が通ったような鋭い酸味の秀逸さに、皆様から賞賛のお声が上がりました。

二本目の「ピエール・パイヤール レ・パルセル ブジー グラン・クリュ」は、ブジー村のテロワールを生かした高いミネラルと豊かな果実味が特徴で、今後の熟成を期待させるような力強くエレガントな味わいに、会場内は魅了されました。

とりを飾るのは、次世代を担う期待の生産者の一人と称されるシャルトーニュ・タイエの「キュヴェ・サンタンヌ ブリュット」。 砂質と粘土、石灰が混在する複雑な土壌から生み出される至福の一杯に、皆様のお顔も綻びます。

総勢36名 のご参加者の皆様には、三種類のシャンパーニュに合わせて、M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)を受賞したルノー・オージエ エグゼクティブシェフが腕を奮う、以下七皿のお料理とのペアリングをご堪能いただきました。

オリーブのアリュメット
アオリイカのコポー ヴェルジュソース
オマール海老と旬野菜のテリーヌ ヴィシソワーズと
コンソメジュレ “パリソワール”
イトヨリとフヌイユのブレゼ シャンパーニュソース
季節のフルーツとトンカ豆のバヴァロア
フィナンシェとガスコーニュ産ピーチのシュー

改めまして、ご参加をいただきました皆様及び、ご協力をいただきましたインポーター様、関係者の皆様へ深く御礼申し上げます。

シャンパーニュ騎士団 日本支部
事務局一同

On August 27 2019, l'Ordre des Coteaux de Champagne Japan Office organized the 2nd "Champagne Summer Rendez-vous" in Tour d'Argent Tokyo.

New type of event from l'Ordre des Coteaux de Champagne Japan Office, "Champagne Summer Rendez-vous" is a cocktail party that aims to introduce different Champagne with all their own distinctive style.

This time, the theme was the Champagne made by “Récoltant-Manipulant”, which uses only the grapes harvested in their own field and brews it themselves.
Three Champagne Maisons, “Jean Louis Vergnon”, “Pierre Paillard”, and “Chartogne-Taillet”, each provided their signature cuvée.
As a special guest, Mrs. Kotone Tanaka, Champagne Ambassador of the importer FIRADIS was invited to introduce each producer and cuvée.

The “Jean Louis Vergnon Conversation Brut” is very toasted and fruity, it does not even require malolactic fermentation to soothe the acidity, and is unique to the terroir of Le Mesnil sSur Ogier.

The second “Pierre Paillard Les Parcelles Bouzy Grand Cru” is characterized by high minerality and rich fruitiness that make use of the terroir of the Bouzy village, and has a powerful and elegant taste that can be expected to mature in the future.

The last was the “Cuvée Sainte Anne Brut” by Chartogne-Taillet, one of the promising producers from the new generation.
It offers a blissful balance and elegance created from the complex soil of sand, clay and lime.

The 36 participants also enjoyed the seven dishes, in accordance with the three Champagne served, elaborated by the executive chef Renault Augier, who won the M.O.F. (French national best craftsman award):

Feuilleté d'olive
Copeaux d'Aori-ika assaisonné de sauce vierge
Terrine de homard bleu et légumes de saisons
Velouté de Monsieur Parmentier façon Paris Soir
Itoyori sauce Champagne et fenouil braisé
Arlequin de fruits et gelée d'infusion
Financier petit choux à la pêche

We would like to express our deepest appreciation to all the people who participated, and to the importers and related parties who have cooperated to make this event.


  • Jean Louis Vergnon Conversation Brut
    ジャン・ルイ・ヴェルニョン コンヴェルサシオン ブリュット

    Pierre Paillard Les Parcelles Bouzy Grand Cru
    ピエール・パイヤール レ・パルセル ブジー グラン・クリュ

    Cuvee Sainte Anne Brut
    キュヴェ・サンタンヌ ブリュット

【開催情報】
 名称 : 第二回 シャンパーニュ サマー ランデヴー
 日時 : 2019年8月27日(火)
 会場 :ホテルニューオータニ内 トゥ―ルダルジャン東京 個室サロン
 住所 : 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階

[ABOUT THE EVENT]
Name: The 2nd Champagne Summer Rendez-vous
Date: Friday, August 27th 2019
Venue: Hotel New Otani Tokyo TOUR D'ARGENT TOKYO
Address: 4-1, Kioi-cho, Chiyoda-ku, Tokyo 102-8578

シャンパーニュ騎士団公式フェイスブック



第三回 シャンパーニュ サマー ランデヴー
The 3rd “Summer Champagne Rendez-vous”

(English follows Japanese)

2019年9月24日(火)、トゥールダルジャン 東京にてシャンパーニュ騎士団主催「第3回 シャンパーニュ サマー ランデヴー」を開催させていただきました。

特別ゲストにはシャンパーニュ・アンリ・ジローのジェネラルマネージャー佐藤昭芳氏をお迎えしました。35名のゲストの皆様には、アイ村の秘宝と呼ばれる「アンリ・ジロー」とともに2019年度M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)を受章したルノー・オージエ エグゼクティブシェフのお料理をお楽しみいただきました。

「シャンパーニュ サマー ランデヴー」はシャンパーニュ騎士団の新企画として、この夏、三回にわたり開催させていただきました。
各回にご紹介するシャンパーニュ・メゾンは会場にいらっしゃるまでわからないというサプライズとさせていただき、ゲストの皆様には魅力あふれるシャンパーニュとお料理の絶秒なマリアージュをお楽しみいただくひと時をお過ごしいただきました。

シャンパーニュ騎士団では今後もこのような企画をご案内させていただく予定です。会員の皆様にはぜひふるってご参加ください。

シャンパーニュ騎士団 日本支部
事務局一同

Ordre des Coteaux de Champagne Japon held The 3rd “Summer Champagne Rendez-vous” on 24th September 2019.

This time, we introduced Champagne Henri Giraud to our 35 Guests who enjoyed three different cuvées.
Champagne Henri Giraud, is renowned as the treasure of Aÿ Village in Champagne area. Its delicate Champagne were enjoyed along with finger foods made by executive chef of Tour d’Argent Tokyo, Renaud Augier.

"Champagne Summer Rendezvous" is our new event introduced during this summer 2019. The Champagne Maisons, which were introduced to guests in each events, are kept as a surprise untill the event day.
Our guests enjoyed the pairing of superb Champagnes and top-class food.

Ordre des Coteaux de Champagne Japon will hold more events in the future. We are looking forward to welcoming you in our events.


  • Henri Giraud Esprit Nature
    アンリ・ジロー・エスプリ・ナチュール

    Henri Giraud Blanc de Craie
    アンリ・ジロー ブラン・ド・クレ

    Henri Giraud Rose Dame-jane
    アンリ・ジロー ロゼ ダム・ジャンヌ

【開催情報】
 名称 : 第三回 シャンパーニュ サマー ランデヴー
 日時 : 2019年9月24日(火)
 会場 :ホテルニューオータニ内 トゥ―ルダルジャン東京 個室サロン
 住所 : 〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階

[ABOUT THE EVENT]
Name: The 3rd Champagne Summer Rendez-vous
Date: Friday, September 24th 2019
Venue: Hotel New Otani Tokyo TOUR D'ARGENT TOKYO
Address: 4-1, Kioi-cho, Chiyoda-ku, Tokyo 102-8578

シャンパーニュ騎士団公式フェイスブック




ELEGANT CHAMPAGNE EVENING IN NAGOYA

2019.7.9

2019年7月9日(火)、名古屋市布池教会内聖ヨゼフ館にて「エレガント シャンパーニュ イヴニング イン ナゴヤ」を開催いたしました。

名誉オフィシエの河村たかし名古屋市長のご臨席のもと、ご参加いただいた20余名のゲストには、小規模なパーティーならではのリラックスした雰囲気の中、6種類のシャンパーニュと聖ヨゼフ館専属 田中正一シェフによるフランス料理のフルコースディナーのマリアージュをお楽しみいただきました。

この度のイベントは、地方の会員様同士の懇親の機会を設けさせていただき、情報交換など皆様のシャンパーニュ普及のための取り組みの一助になればとの思いから、シャンパーニュ騎士団日本支部の初めての試みとして企画いたしました。

第一回目はランス市の姉妹都市・名古屋市での開催にいたりましたため、東海地方(愛知県、三重県、岐阜県)の会員様に限定してご案内いたしました。
今後もこのような地方の会員様を対象にしたイベントを日本各地で開催させていただく所存でございます。その際には、皆様のご参加をお待ち申し上げております。

また、この場をお借りし、ご参加いただきました東海地方の会員の皆様と、ご協力いただきましたメゾン並びにご尽力いただきました関係者の皆様に、あらためて深く御礼申し上げます。

シャンパーニュ騎士団 日本支部
事務局一同

Ordre des Coteaux de Champagne Japan held
“Elegant Champagne Evening In Nagoya” at Catholic Nunoike Church, St.Joseph house in the city of Nagoya on July 9, 2019.

24 guests enjoyed champagne along with a French full-course dinner in a cozy and relaxing mood. This party was organized for members in the Tokai region (Aichi, Mie, Gifu).

OCC Japan would like to provide opportunities to our members in each local cities for socializing and networking, thereby we will assist members’ Champagne promotion activities.
This first party was held in Nagoya, the sister city of Reims in the Champagne area. We plan to held similar events in various parts of Japan in the future. We look forward to your participation then.

We would like to thank all the members and representatives of Maisons in Tokai region who helped us to held this party.

カトリック布池教会の大聖堂カトリック布池教会の大聖堂 姉妹都市ランス市も大聖堂を擁しています

The cathedral of the historic
Catholic Nunoike Church.
There is also a cathedral in the city of Reims

ブドウ棚が飾られた聖ヨゼフ館ブドウ棚が飾られた聖ヨゼフ館

A venue of St.Joseph house decorated with grapevines

聖ヨゼフ館専属田中正一シェフがてがけたフランス料理聖ヨゼフ館専属田中正一シェフがてがけたフランス料理

French cuisine by
Chef Shoichi Tanaka of St.Joseph house.

  • アペリティフ / Aperitif

    ドゥラモット『ブリュット ブラン・ド・ブラン NV』
    Delamotte Brut Blanc de Blancs NV

  • ディナー/ Dinner

    ビルカール・サルモン『ブリュット ブラン・ド・ブラン グランクリュ NV』
    Billecart-Salmon Brut Blanc de Blancs Grand Cru

    テタンジェ『ブリュット ミレジメ 2013』
    Taittinger Brut Millésimé 2013

    メゾンマム『RSRV ブラン・ド・ブラン 2013』
    Maison Mumm RSRV Blanc de Blancs 2013

    ローラン・ペリエ 『ブリュット ミレジメ 2007』
    Laurent Perrier Brut Millésimé 2007

    ルイ・ロデレール 『ブリュット・ヴィンテージ・ロゼ 2013』
    Louis Roederer Brut Vintage Rosé 2013

【開催情報】
 名称 : エレガント シャンパーニュ イヴニング イン ナゴヤ
 日時 : 2019年7月9日(火)
 会場 :カトリック布池教会聖ヨゼフ館
 住所 : 〒461-0004 愛知県名古屋市東区葵一丁目12-23

ゲストの皆様の集合写真

ゲストの皆様の集合写真。当日のドレスコードはサマー シャンパーニュ エレガンス

Photo of group of guests. The dress code is Summer Champagne Elegance.

ゲゲストにお楽しみいただいたのは6種類のシャンパーニュ

ゲストにお楽しみいただいた6種類のシャンパーニュ

Guests enjoyed 6 bottles of Champagne for aperitif and for dinner.

ゲストの皆様の集合写真。
ゲストの皆様の集合写真。

名古屋市長 河村たかし様のご挨拶(上)と乾杯のご発声(下)

Speech and Toast of The Honorable Takashi Kawamura, The Mayor of Nagoya

GRAND CHAPITRE DE NAGOYA-2018年

2018.11.29

2018年11月29日(木)ホテル ナゴヤキャッスルにて、「第9回シャンパーニュ騎士団叙任式」が執り行われました。

プログラム冒頭の叙任セレモニーでは、71名の新たなシュヴァリエ(CHEVALIERS)をお迎えすると共に、オフィシエ(OFFICIERS)12名の叙任を執り行いました。

また、晩餐会冒頭では、2018年5月にランス市で名誉オフィシエ(Officier d'Honneur)に叙任された河村たかし名古屋市長の特別セレモニーが行われました。

本年のGRAND CHAPITRE DE NAGOYAでは、2017年10月に名古屋市とランス市で締結された姉妹都市提携を記念し、初の名古屋開催となり、シャンパーニュ騎士団を代表する18社のメゾンによるプレステージュキュヴェが振舞われました。

最後のプログラムとなる晩餐会では、名古屋を代表する3名のシェフ(ナゴヤキャッスルの鈴木総料理長、名古屋観光ホテルの森総料理長、リゾートトラスト株式会社の内山総料理長)による至極のマリアージュが供され、約400名のシャンパーニュ愛好家の皆様と共に盛大な宴が行われました。

この場をお借りし、ご参加頂きました会員の皆様と、ご協力頂きましたメゾン・インポーターをはじめ、関係者の皆さまに心より厚く御礼申し上げます。

シャンパーニュ騎士団
日本支部
事務局一同

叙任式典 開会宣言叙任式典 開会宣言

Officier d’Honneurとして参加いただいた
名古屋市の河村たかし市長Officier d’Honneurとして参加いただいた名古屋市の河村たかし市長

シャンパーニュをイメージして彩られたテーブルフラワー
シャンパーニュをイメージして彩られたテーブルフラワー

  • アペリティフ

    ビルカール・サルモン 『ブリュット・ロゼ』
    カナール・デュシェーヌ 『キュヴェV』
    シャルル・エルネール『グラン レゼルヴ ブリュット』
    ドゥラモット『ブラン・ド・ブラン』
    ガティノワ 『アイ・グラン・クリュブリュット レゼルヴ』
    ジャクソン 『キュヴェ#741』
    G.H.マム 『キュヴェRSRVブラン・ド・ブラン2012』
    ニコラ フィアット 『キュヴェ パルムドール ブリュット 1999』
    ポール グール 『ブラン・ド・ブラン2007』
    ポメリー 『キュヴェ ルイーズ 2000』
    テタンジェ 『コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン2007』

  • ディナー

    ブルーノ・パイヤール 『ブラン・ド・ブラン 1999』
    ルイ ロデレール 『クリスタル ブリュット ヴィンテージ 2008』
    ローラン・ペリエ 『グラン シエクル』
    ドゥーツ 『キュヴェ ウイリアム ドゥーツ 1999』
    ドラピエ『キュヴェ・ミレジム・エクセプション 2006』
    ペリエ・ジュエ『ベルエポック ロゼ 2007』
    ティエノー 『キュヴェ・アラン ティエノ2007』

提供シャンパーニュの詳細情報はこちら
晩餐会のメニュー詳細はこちら

【開催情報】
名称:第9回シャンパーニュ騎士団叙任式
日時:2018年11月29日(木)
会場:ホテル ナゴヤキャッスル
住所:〒451-8551 愛知県名古屋市西区樋の口町3番19号

ブルーノ・パイヤール団長を中心とした評議委員による晩餐会での開会挨拶
ブルーノ・パイヤール団長を中心とした評議委員による晩餐会での開会挨拶

シャンパーニュ騎士団団長のブルーノ・パイヤール氏による乾杯
シャンパーニュ騎士団団長のブルーノ・パイヤール氏による乾杯

晩餐会終盤でのスタッフ紹介
晩餐会終盤でのスタッフ紹介

18社のプレオステージュ シャンパーニュ
18社のプレオステージュ シャンパーニュ

第9回 シャンパーニュ騎士団叙任式典の動画(YouTube)

「七夕の集い“星に願いを”」シャンパーニュとダイヤモンドの饗宴

2018.7.6

2018年7月6日(金)アンダーズ 東京にて、Champagne & Diamonds Celebration Gala  “The Milky Way Legends” 「七夕の集い“星に願いを”」シャンパーニュとダイヤモンドの饗宴を開催いたしました。

シャンパーニュ騎士団日本支部の会員の皆様を中心とした約130名の宴は、サッカーワールドカップの記念ボトルであるTAITTINGER BRUT RESERVE FIFA 2018からスタートし、合計8種類のシャンパーニュが振舞われました。

フランス流エレガンスと創造性の最高峰であるハイジュエリーを長きにわたり創造し続けるブシュロン社のダイヤモンドジュエリーとのコラボレーションや、女性4人組のサックスグループである「Lady Honkers」の演奏により、盛況の内に終えることができました。

この場をお借りし、ご参加頂きました会員の皆様と、ご協力頂きましたメゾン・インポーターをはじめ、関係者の皆さまに心より厚く御礼申し上げます。


シャンパーニュ騎士団
日本支部
事務局一同

アンダーズ 東京の誇る創作フレンチアンダーズ 東京の誇る創作フレンチ


シャンパーニュとのコラボレーションシャンパーニュとのコラボレーション
ジュエリーをお披露目


  • アペリティフ

    テタンジェ
    『ブリュット・レゼルヴ FIFA 2018』
    『プレリュード グラン・クリュ』

  • ディナー

    ドメーヌ・ギィ・シャルルマーニュ
    『グラン・クリュ・ル・メニル・シュール・オジェ レゼルヴ・ブラン・ド・ブラン』

    G.H.マム 『キュヴェRSRV ブラン ド ブラン 2012』

    ペリエ ジュエ 『ベル エポック エディション プルミエール』

    ティエノー 『キュヴェ・ガランス、ブラン・ドゥ・ルージュ、ブリュット、ティエノ2008』

    シャルル・エルネール『プレスティージュ ブリュット 2004』

    ローラン・ペリエ 『ラ・キュヴェ』


晩餐会のメニューと提供シャンパーニュの詳細情報はこちら

【開催情報】
名称:Champagne & Diamonds Celebration Gala  “The Milky Way Legends”
  「七夕の集い“星に願いを”」シャンパーニュとダイヤモンドの饗宴
日時:2018年7月6日(金)
会場:アンダーズ 東京
住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ

ブシュロンジャパン代表 パトリック マッラッチニ様 とシャンパーニュ騎士団日本支部 総領事クリスチャン ボラー
ブシュロンジャパン代表 パトリック マッラッチニ様 とシャンパーニュ騎士団日本支部 総領事クリスチャン ボラー

女性4人組のサックスグループ Lady Honkerz
女性4人組のサックスグループ Lady Honkerz

宴を彩ったシャンパーニュ
宴を彩ったシャンパーニュ

竹の飾られたディナーテーブル
竹の飾られたディナーテーブル

GRAND CHAPITRE DE TOKYO-2017年

2017.11.28

2017年11月28日(火)ウェスティンホテル東京にて、「第8回シャンパーニュ騎士団叙任式」が執り行われました。

プログラム冒頭の叙任セレモニーでは、87名の新たなシュヴァリエ(CHEVALIERS)とオフィシエ(OFFICIERS)19名の叙任に加え、名誉オフィシエ(Officier d’Honneur)として、駐日フランス大使 ローラン・ピック様、POMMERYより推薦の伊藤由美様の2名が叙任となりました

また、晩餐会冒頭の特別式典では、日本では初の叙任となるDame d’Honneurとしてデザイナーのコシノ ジュンコ様の叙任を執り行いました。

セレモニー後に開催されたアペリティフと晩餐会では、日本国内の叙任式典としては過去最大の20メゾンのシャンパーニュに加え、ウェスティンホテル東京が誇るフレンチのマリアージュによる鮮やかな料理が宴を彩りました。

華やかな乾杯の後、2017年10月にシャンパーニュの生産地であるランス市と姉妹都市を締結した名古屋市より、名古屋市長 河村たかし様の祝辞がお披露目されました。

晩餐会の最後には、本式典のテーマである「舞」を表現したサプライズ演出として野村萬斎様による能の舞「三番叟」が披露されました。天下泰平、国土安穏、五穀豊穣を寿(ことほ)ぐ舞として、シャンパーニュの発展と共に日本とフランスの更なる交流に華を添える素晴らしい演目となりました。

この場をお借りし、ご参加頂きました会員の皆様と、ご協力頂きましたメゾン・インポーターをはじめ、関係者の皆さまに心より厚く御礼申し上げます。

シャンパーニュ騎士団
日本支部
事務局一同

叙任式典 開会宣言叙任式典 開会宣言

Officier d’Honneurを叙任した駐日フランス大使 ローラン・ピック様のご挨拶Officier d’Honneurを叙任した
駐日フランス大使 ローラン・ピック様のご挨拶

Officier d’Honneurを叙任した伊藤由美様Officier d’Honneurを叙任した
伊藤由美様

  • アペリティフ

    ベスラ ド ベルフォン『ブラン ド ブラン グラン クリュ』
    ボワゼル『ブリュット ロゼ』
    ガティノワ 『グラン クリュ アイ ブリュット レゼルブ』
    アンリオ 『ブラン ド ブラン』
    ジャクソン 『キュヴェ#740』
    ローラン・ペリエ 『グラン シエクル』
    ルイ ロデレール 『ブリュット プルミエ』
    ミッシェル ゴネ 『ブラン ド ブラン グランクリュ 2002』
    G.H.マム 『キュヴェRSRV ブラン ド ブラン 2012』
    ニコラ フィアット 『キュヴェ パルムドール ブリュット 1999』
    ポール グール 『ブラン ド ブラン 2007』
    ポメリー 『キュヴェ ルイーズ 2000』
    ティエノー 『キュヴェ ティエノー ブリュット』

  • ディナー

    ビルカール・サルモン 『ヴィンテージ2006』
    テタンジェ 『コント ド シャンパーニュ ブラン ド ブラン 2006』
    デュヴァル・ルロワ 『ファム ドゥ シャンパーニュ グランクリュ』
    ブルーノ パイヤール 『ブラン ド ブラン 1999』
    ドゥーツ 『キュヴェ ウイリアム ドゥーツ 1999』
    カナール・デュシェヌ 『ラ グランド キュヴェ シャルルⅦブラン ド ノワール』
    ペリエ・ジュエ『ベルエポック ロゼ 2007』

提供シャンパーニュの詳細情報はこちら
晩餐会のメニュー詳細はこちら

【開催情報】
名称:第8回シャンパーニュ騎士団叙任式
日時:2017年11月28日(火)
会場:ウェスティンホテル東京
住所:〒153-8580 東京都目黒区三田1-4-1

日本初Dame d’Honneurを叙任したコシノジュンコ様
日本初Dame d’Honneurを叙任したコシノジュンコ様

シャンパーニュ騎士団団長のアントワーヌ・ロラン・ビルカール氏による乾杯
シャンパーニュ騎士団団長のアントワーヌ・ロラン・ビルカール氏による乾杯

野村萬斎様による三番叟の舞
野村萬斎様による三番叟の舞

20社のプレオステージュ シャンパーニュ
20社のプレステージュ シャンパーニュ

第8回 シャンパーニュ騎士団叙任式典の動画(Vimeo)

晩餐会「桜の宴」Célébration“La Nuit des SAKURA”

2017.4.5
~ 春の宵、夜桜を愛でつつ珠玉のシャンパーニュを愉しむ ~

2017年4月5日(水)、快晴の天候に恵まれたトゥールダルジャン 東京店にて、シャンパーニュ騎士団主催によるお花見ディナーパーティーを開催いたしました。

月明かりに浮かぶ夜桜の幽玄なる美と、シャンパーニュの繊細なバブルの協奏は、まるでダンスを愉しんでいるかのような春の宵のひとときを彩り、盛況な宴となりました。

当日は、シャンパーニュ騎士団の活動に賛同する6社のシャンパーニュメゾンが集まる中、日本総領事 クリスチャン ボラーが日本代表総支配人を務めるトゥールダルジャン 東京店には、ダイニング一面に桜の華があしらわれ、エグゼクティブシェフRenaud Augier氏による特別メニューとのマリアージュをお楽しみいただきました。

また、特別演目として、国際文化学園 衣紋道)高倉流たかくら会 東京道場 会頭 荘司礼子様による「十二単お服上げ」が披露され、その美しい演出に会場からは拍手に包まれました。

この場をお借りし、ご参加いただきました皆様と、ご協力いただきました関係者の皆様に深く御礼申し上げます。

シャンパーニュ騎士団
日本支部
事務局一同

美しく彩られたエントランス美しく彩られたエントランス

ウェルカムドリンクで振る舞われたChampagne TAITTINGERウェルカムドリンクで振る舞われたChampagne TAITTINGER

特別演目「十二単衣お服上げ」の様子(衣紋道高倉流たかくら会 東京道場の皆様)特別演目「十二単衣お服上げ」の様子(衣紋道高倉流たかくら会 東京道場の皆様)

  • アペリティフ

    テタンジェ 「プレスティージュ ロゼ」

  • ディナー

    ローラン・ペリエ 「ラ キュヴェ」
    デュヴァル・ルロア 「キュヴェ・ファム・ド・シャンパーニュ2000」
    ビルカール・サルモン 「ブリュット・ロゼ」
    ポメリー 「クロ・ポンパドール2003」
    ペリエ・ジュエ 「ブラゾン・ロゼ」

【開催情報】
名称:晩餐会「桜の宴」Célébration“La Nuit des SAKURA”
日時:2017年4月5日(水)
会場:トゥールダルジャン 東京店
住所:〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階

当日振る舞われたシャンパーニュ
当日振る舞われたシャンパーニュ

シャンパーニュ騎士団のロゴと桜をあしらった氷のディスプレィ
シャンパーニュ騎士団のロゴと桜をあしらった氷のディスプレィ

トゥールダルジャン 東京店のソムリエによるシャンパーニュ騎士団の伝統的なサービス
トゥールダルジャン 東京店のソムリエによるシャンパーニュ騎士団の伝統的なサービス

クリスチャンボラー総領事と開催協力を頂いたハースト婦人画報社の代表取締役イヴ・ブゴン様、コンテンツ本部 ラグジュアリー メディア グループ 編集局長 十河ひろ美様。
クリスチャンボラー総領事と開催協力を頂いたハースト婦人画報社の代表取締役イヴ・ブゴン様、コンテンツ本部 ラグジュアリー メディア グループ 編集局長 十河ひろ美様。

晩餐会「桜の宴」 “La Nuit des SAKURA”Eventの動画(YOUTUBE)

GRAND CHAPITRE DE KYOTO-2016年

2016.11.24

2016年11月24日(木)ハイアットリージェンシー京都にて、「第7回シャンパーニュ騎士団叙任式」が執り行われました。

初の京都開催となる本式典では、門川大作 京都市長をはじめとする京都に深く縁のある400名近いゲストをお迎えし、盛大な宴となりました。

プログラム冒頭の叙任セレモニーでは、75名の新たなシュヴァリエ(CHEVALIERS)とオフィシエ(OFFICIERS)17名の叙任に加え、名誉オフィシエ(Officier d’Honneur)として、京都市長 門川大作様と清水寺 執事補 大西英玄様2名の叙任を執り行いました。

セレモニー後に開催されたアペリティフと晩餐会では、日本国内の叙任式典としては過去最大の19メゾンのシャンパーニュに加え、ハイアットリージェンシーが誇る京料理とフレンチのマリアージュによる鮮やかな料理が宴を彩りました。

また、本式典のテーマである「結ぶ」を表現した「帯×シャンパーニュ」の演出では、280年の歴史を持つ帯匠 誉田屋源兵衛様(代表 山口源兵衛様)が本式典のために織り上げた帯で着付けされた19本のシャンパーニュボトルがお披露目され、ステージを彩りました。(着付け師 笹島寿美先生)

この場をお借りし、ご参加頂きました会員の皆様と、ご協力頂きましたインポーター初め関係者の皆さまに心より厚く御礼申し上げるとともに、2018年の京都市とフランス パリの姉妹都市提携60周年に合わせての京都開催が叶いますよう引き続きのご支援を宜しくお願い申し上げます。

シャンパーニュ騎士団
日本支部
事務局一同

叙任式典の様子叙任式典の様子

名誉オフィシエに叙任された門川大作様と大西英玄様名誉オフィシエに叙任された門川大作様と大西英玄様

シャンパーニュ騎士団団長のアントワーヌ・ロラン・ビルカール氏シャンパーニュ騎士団団長のアントワーヌ・ロラン・ビルカール氏

門川京都市長へのサプライズ演出門川京都市長へのサプライズ演出
(式典前日の11月23日がお誕生日)

  • アペリティフ

    アルフレッド グラシアン 「ブリュットNV」
    シャルル・エルネール 「グラン レゼルヴ ブリュット」
    ドゥーツ 「アムール ドゥ ドゥーツ 2006」
    ドラピエ 「キュヴェ・ミレジム・エクセプション 2002」
    ガティノワ 「グラン・クリュ・アイ レゼルヴ・ブリュット」
    ジャクソン 「キュヴェ739NV」
    ローラン・ペリエ 「キュヴェ・グラン シエクル」
    ニコラ・フィアット 「ブリュット レゼルヴ」
    ポール・グール 「ブラン・ド・ブラン2007」
    ペリエ・ジュエ 「グラン ブリュット」
    ポメリー 「キュヴェ・ルイーズ2000」
    テタンジェ 「コント・ド・シャンパーニュ ブラン・ド・ブラン 2006」

  • ディナー

    ビルカール・サルモン 「ヴィンテージ2006」
    ルイ・ロデレール 「クリスタル ブリュット ヴィンテージ 2007」
    デュヴァル・ルロワ 「キュヴェ・ファム・ド・シャンパーニュ 2000」
    ドゥラモット 「ブラン・ド・ブラン 2007」
    ジー・エイチ・マム 「キュヴェ エール ラルー 1999」
    ボワゼル 「グランヴィンテージ 2007」
    ティエノ 「キュヴェ・アラン ティエノ 2007」

提供シャンパーニュの詳細情報はこちら >>
晩餐会のメニュー詳細はこちら >>

【開催情報】
名称:第7回シャンパーニュ騎士団叙任式
日時:2016年11月24日(木)
会場:ハイアットリージェンシー 京都
住所:〒605-0941 京都府京都市東山区三十三間堂廻り644番地2

美しく彩られたディナーテーブル
美しく彩られたディナーテーブル

総勢27名のソムリエによるサービス
総勢27名のソムリエによるサービス

シャンパーニュ×帯の演出(着付け師 笹島寿美様)& 誉田屋源兵衛様による着物展示
シャンパーニュ×帯の演出(着付け師 笹島寿美様) 誉田屋源兵衛様による着物展示

2016年叙任式典の動画(YOUTUBE)

Champagne Pommery 180th Anniversary
Cuvée Louise Nature 2004 Release Event. 2016.5.11

シャンパーニュ ポメリー180周年
キュヴェ・ルイーズ ナチュール2004リリースイベントのご案内

2016年5月11日(水)、シャンパーニュ騎士団日本総領事 クリスチャン ボラーが日本代表総支配人を務めるトゥールダルジャン 東京店にて、1836年に創業され本年180周年を迎えるシャンパーニュ ポメリー社とシャンパーニュ騎士団のコラボレーションによる記念パーティーを開催いたしました。

当日は、ポメリー社が誇る7種類のシャンパーニュをお愉しみいただきましたが、中でも特筆すべきは「キュヴェ・ルイーズ ナチュール2004」。
このヴィンテージは、温暖化の影響によりブドウの熟成および糖度が高いという特徴があり、プレステージ・シャンパーニュとなりました。

シャンパーニュが振る舞われる際には、ポメリー社日本代表の師井研氏による説明が行われ、トゥールダルジャン エグゼクティブシェフRenaud Augier氏による特別メニューとのマリアージュやソムリエによる卓越したサービスに会場は大いに盛り上がりました。

また、ディナーの終盤には、シャンパーニュ騎士団の2016年度叙任式典の開催地が来賓ゲストであるフランス大使館 領事 Jean-Jacques POTHIER様よりサプライズ発表され、会場は拍手に包まれました。

この場をお借りし、ご参加いただきました皆様と、ご協力いただきました関係者の皆様に深く御礼申し上げます。

シャンパーニュ騎士団
日本支部
事務局一同

エントランスエントランス

アペリティフの様子アペリティフの様子

ディナー会場の氷柱ディスプレィディナー会場の氷柱ディスプレィ

フランス大使館領事Jean-Jacques POTHIERフランス大使館領事
Jean-Jacques POTHIER様(中央)、
ヴランケン・ポメリー・ジャパン株式会社 師井研社長(左)、
シャンパーニュ騎士団日本総領事並びに
トゥールダルジャン日本代表総支配人
クリスチャン ボラー

Champagne Pommery 180th Anniversary

Champagne Pommery 180th Anniversary Champagne Pommery 180th Anniversary

Champagne Pommery 180th Anniversary Eventの動画(YOUTUBE)

GRAND CHAPITRE DE TOKYO―2015年

2015.11.27

2015年11月27日(金)マンダリンオリエンタル 東京にて、「第6回シャンパーニュ騎士団叙任式」が執り行われました。

2014年5月以来となる叙任式典では、本年4月に団長へ就任したChampagne Billecart-Salmon代表
アントワーヌ・ロラン・ビルカール(Antoine Roland-Billecart)氏を筆頭に各シャンパーニュハウスの代表により結成された騎士団により、叙任セレモニーが開始されました。

開会の宣言を経て、シュヴァリエ(CHEVALIERS)48名、オフィシエ(OFFICIERS)7名、名誉オフィシエ(Officier d’Honneur)2名の 計57名が、新たなシャンパーニュ騎士団メンバーとして叙任されました。

式典後のアペリティフでは、5社のシャンパーニュ・メゾンより代表的なキュヴェが供され、会場内はシャンパーニュ愛好家の熱気に包まれました。

最後のプログラムとなった晩餐会では、257名のご参加をいただき、マンダリンオリエンタル 東京の創作フレンチに対し、7種のプレステージ・シャンパーニュが振る舞われました。

素晴らしいマリアージュに加え、Jazzミュージシャン ジェームス・ダイアモンド氏の生演奏に会場は大盛況となりました。

この場をお借りし、ご参加頂きました会員の皆様と、ご協力頂きましたインポーター初め関係者の皆さまに心より厚く御礼申し上げます。

シャンパーニュ騎士団
日本支部
事務局一同

叙任式典の様子叙任式典の様子

名誉オフィシエに叙任された二橋千裕様と大谷晃様名誉オフィシエに叙任された二橋千裕様と大谷晃様

シャンパーニュ騎士団団長のアントワーヌ・ロラン・ビルカール氏シャンパーニュ騎士団団長の
アントワーヌ・ロラン・ビルカール氏

  • アペリティフ

    GHマム 「ブラン・ド・ブラン マム・ド・クラマン」
    ティエノ 「キュヴェ・ティエノ・ブリュット」
    ボワゼル 「ブラン・ド・ブラン」
    ガティノワ 「グラン・クリュ レゼルヴ・ブリュット」
    ヴランケン 「ディアマン・ブリュット」

  • ディナー

    ビルカール・サルモン 「キュヴェ・ロゼ・ブリュット」
    ドラモット 「ブラン・ド・ブラン 2007」
    デュヴァル・ルロワ 「ロゼ・ブリュット・プレスティージュ・プルミエ・クリュ」

    ドゥーツ 「キュヴェ・ウイリアム・ドゥーツ1999」
    ペリエ・ジュエ 「ベル・エポック・ロゼ2006」
    ポメリー 「クロ・ポンパドール・ミレジメ2003」
    ローランペリエ 「キュヴェロゼ」

提供シャンパーニュの詳細情報はこちら >>
晩餐会のメニュー詳細はこちら >>

【開催情報】
名称:第6回シャンパーニュ騎士団叙任式
日時:2015年11月27日(金)
会場:「マンダリンオリエンタル 東京」
サンクチュアリチャペル/グランドボールルーム
住所:〒103-8328 東京都中央区日本橋室町2-1-1

供されたシャンパーニュ
供されたシャンパーニュ

ジェームス氏によるJazz演奏 ディナーテーブル
ジェームス氏によるJazz演奏      ディナーテーブル

2015年叙任式典の動画(YOUTUBE)

GRAND CHAPITRE DE TOKYO―2014年

2014.5.22

2014年5月22日(木)帝国ホテル 東京にて、「第5回シャンパーニュ騎士団叙任式」が執り行われました。
2012年より2年ぶりとなる叙任式典では、団長のファブリス ロセ氏を筆頭に各シャンパーニュハウスの代表により結成された騎士団により、叙任セレモニーが開始されました。

最初に、日本支部の総領事として新たにクリスチャン・ボラー氏の任命式が行われ、続いてシュヴァリエ(CHEVALIERS)76名、オフィシエ(OFFICIERS)11名、名誉オフィシエ(Officier d’Honneur)3名の 計90名が、新たなシャンパーニュ騎士団メンバーとして叙任されました。

叙任者の人数もさることながら、日本の式典では最多となる3名の名誉オフィシエ(在日フランス大使館 領事のジャン=ジャック・ポティエ氏、映画監督の北野武氏、帝国ホテル東京レ セゾン シェフ ティエリー・ヴォワザン氏)が任命されるなど、数多くの著名人も叙任され、改めて日本のシャンパーニュ愛好家の多さを感じることのできる盛大な式典となりました。

式典後のアペリティフでは、6社のシャンパーニュ・メゾンより代表的なキュヴェが供され、会場内はシャンパーニュ愛好家の熱気に包まれました。

最後のプログラムとなった晩餐会では、帝国ホテル 第十三代料理長 田中健一郎氏と名誉オフィシエを叙任したティエリー・ヴォワザン氏の創作フレンチに対し、7種のプレステージ・シャンパーニュが振る舞われ、素晴らしいマリアージュに会場は大盛況となりました。

この場をお借りし、ご参加頂きました会員の皆様と、ご協力頂きましたインポーター初め関係者の皆さまに心より厚く御礼申し上げます。

シャンパーニュ騎士団
日本支部
事務局一同

叙任式典の様子叙任式典の様子

日本総領事に任命されたクリスチャン・ボラー氏日本総領事に任命されたクリスチャン・ボラー氏

名誉オフィシエに叙任された 在日フランス大使館 領事ジャン=ジャック・ポティエ氏名誉オフィシエに叙任された
在日フランス大使館
領事ジャン=ジャック・ポティエ氏

  • アペリティフ

    ベスラ・ド・ベルフォン 「キュヴェ・デ・モワン ブラン・ド・ブラン」
    ローランペリエ 「キュヴェロゼ」
    ポール グール「ブリュット ブラン・ド・ブラン プルミエ・クリュ」
    ペリエ・ジュエ 「グラン・ブリュット」
    ポメリー 「ブリュット・ロワイヤル」
    ヴランケン 「ディアマン・ブリュット」

  • ディナー

    GHマム 「ブラン・ド・ブラン マム・ド・クラマン」
    デュヴァル・ルロワ 「キュヴェ・ファム・ド・シャンパーニュ2000」
    キュヴェ・アラン・ティエノ 「ミレジメ2002」
    サロン「2002」
    ビルカール・サルモン 「キュヴェ・ニコラ・フランソワ・ビルカール 1999」
    ドラピエ 「キュヴェ・ミレジム・エクセプション」
    ドゥーツ 「キュヴェ・ウイリアム・ドゥーツ1998」

提供シャンパーニュの詳細情報はこちら >>
晩餐会のメニュー詳細はこちら >>

【開催情報】
名称:第5回シャンパーニュ騎士団叙任式
日時:2014年5月22日(木)
会場:「帝国ホテル 東京」 光の間/孔雀の間
住所:〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4‐1

晩餐会の様子 1 晩餐会の様子 2
晩餐会の様子

GRAND CHAPITRE DE TOKYO―2012年

2012.5.24

2012年5月24日(木)ホテル・ニューオータニ東京にて、「第4回シャンパーニュ騎士団叙任式」が執り行われました。
2009年より3年ぶりとなる叙任式典では、特別来賓としてご出席頂いた在日フランス大使クリスチャン・マセ閣下にお祝いの言葉を頂きました。
その後、団長のミシェル・ドラピエ氏を筆頭に各シャンパーニュハウスの代表・及び日本総領事稲川広幸氏により結成された騎士団より、叙任セレモニーが開始されました。

今回はシュヴァリエ(CHEVALIERS)83名、オフィシエ(OFFICIERS)26名、名よオフィシエ(Officier d’Honneur)1名の 計110名が、新たなシャンパーニュ騎士団メンバーとして叙任されました
叙任者数は過去最多となり、改めて日本のシャンパーニュ愛好家の多さを感じることのできる盛大な式典となりました。
式典後のアペリティフでは、10社のシャンパーニュ・メゾンより代表的なキュヴェが供され、会場内はシャンパーニュ愛好家の熱気に包まれました。
当日の最後を飾る晩餐会では、7種のプレステージ・シャンパーニュが振る舞われ、魅力溢れる創作フレンチとの素晴らしいマリアージュに会場は大盛況となりました。
また、晩餐会では来賓のフランス大使館 フロランス・ジャンブラン=レスリー経済公使を始め、シャンパーニュハウスの各代表を交えた350名余となりました。
この場をお借りし、ご参加頂きました会員の皆様と、ご協力頂きましたインポーター初め関係者の皆さまに心より厚く御礼申し上げます。

シャンパーニュ騎士団
日本支部
事務局一同

Ordre-des-coteaux-de-champagne Commandeur
Michel Drappierのご挨拶はこちら
(シャンパーニュ騎士団 団長 ミシェル・ドラピエ)

Ordre-des-coteaux-de-champagne Japan Consul General
総領事 稲川広幸のご挨拶はこちら

在日フランス大使
クリスチャン・マセ氏
叙任式典
  • アペリティフ

    ベスラ・ド・ベルフォン 「キュヴェ・デ・モワン」
    ビルカール・サルモン 「キュヴェ・ニコラ・フランソワ 1998」
    ボワゼル 「ブリュット 2002」
    エドシック・モノポール 「ブルー・トップ・ブリュット」
    ガティノワ 「グラン・クリュ レゼルヴ・ブリュット」
    G.H.マム 「ブラン・ド・ブラン」
    ピエール・モンキュイ 「キュヴェ・ユーグ・ド・クールメ」
    ポメリー 「キュヴェ・ルイーズ・ポメリー 1998」
    テタンジェ 「プレスティージュ・ブリュット・ロゼ」
    アラン・ティエノー 「グランド・キュヴェ ≪アラン・ティエノー≫ 1999」

  • ディナー

    ドラピエ 「キュヴェ・ミレジメ・エクセプション 2002」
    ルイ・ロデレール 「クリスタル ブリュット 2004」
    ペリエ・ジュエ 「キュヴェ・ベル・エポック ブラン・ド・ブラン 2002」
    デュヴァル・ルロワ 「フェム・ド・シャンパーニュ 2000」
    ドラモット 「ブラン・ド・ブラン 1999」
    ドゥーツ 「キュヴェ・ウィリアム・ドゥーツ 1998」
    ローラン・ペリエ 「ブリュット ロゼ」

提供シャンパーニュの詳細情報はこちら
晩餐会のメニュー詳細はこちら

【開催情報】
名称:第4回シャンパーニュ騎士団叙任式
日時:2012年5月24日(木)
会場:「ホテル・ニューオータニ東京」 edo ROOM/芙蓉の間
住所:〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4‐1


左:晩餐会会場の様子/右:シャンパーニュ紹介の様子

その他画像は、後日改めてご紹介させて頂く予定です。

2012年運営懇談会と新年会の開催のご報告

2012.1.26

来る2012年1月26日(木)シャンパーニュ騎士団日本支部の新年会を開催いたしました。

 

日本支部としては初めての新年会ではございましたが、おかげさまで多くの会員の皆さまのご参加と、11社のシャンパーニュインポーターの協力のもと、大変盛況の中で会を進行させて頂きました。

 

その後、会員の皆様より同様の催しの恒例化の声が多く寄せられ、企画運営いたしました事務局としても安堵している次第です。

 

また、新年会に先立ち、会員の皆さまに多くのご意見を拝聴すべく、「運営懇談会」を実施させていただきました。

 

同懇談会では、シャンパーニュ騎士団の活動方針などについて貴重なご意見、アドヴァイスを賜ると共に、事務局として会則の選定や運営委員制度の提案などをさせて頂きました。

 

この場をお借りし、ご参加頂きました会員の皆様と、ご協力頂きました関係者の皆さまに心より厚く御礼申し上げます。

 

取り急ぎ、御礼まで

 

シャンパーニュ騎士団
日本支部
事務局一同

 

 

※同新年会の詳細レポートは後日追加アップする予定です。
※運営懇談会での決議事項等につきましては、後日ご案内申し上げます。
※イベントに関する問い合わせ・運営に対するご意見は、こちらから

左:新鋭シェフのフレンチと6種類のシャンパーニュのマリアージュをご案内いたしました。
右:6社のインポーターによるカクテルコーナーはシャンパーニュを愛する皆様で大盛況

左:ディナーでサーヴィスされたプレステージシャンパーニュの数々。いずれも大好評でした。
右:ご協賛頂いたノベルティグッズの数々。くじ引きでご当選された皆さまも大喜びでした。

カクテルコーナーにご出店いただいたシャンパーニュインポーターのブース(一部)

会場のモザイクは普段からシャンパーニュの商品も多数準備しています。

【シャンパーニュリスト】
Louis Roederer エノテカ株式会社
Pierre Moncuit 株式会社横浜君嶋屋
Henri Giraud KFWアンリ・ジロー株式会社
Joseph Perrier 株式会社JALUX
Alfred Gratien 株式会社中島董商店
Gatinois 株式会社ヴァンパッシオン
Philipponnat 株式会社富士インダストリーズ
Perrier-Jouët ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
Salon 株式会社ラックコーポレーション
Besserat de Bellefon リードオフジャパン株式会社

【料理メニュー】
-Entrée-  
Chausson aux ris de veau, jus de veau truffé
リ・ドヴォーのショーソン トリフの香るソース
-Poisson-  
Noix de Saint-Jacques et langoustines poêlées, sauce homard
ラングスティーヌ、帆立貝のポワレ オマール海老のソース
-Viande-  
Faisan rôti, les cuisses en mousseline,
champignons des bois, jus de faisan crémé
雉のロースト もも肉のムース 仏産きのこのソテー
-Dessert-  
Charlotte poire et caramel, poires pochées
洋梨とカラメルのムース シャロット仕立て

 

【開催概要】

日時: 2012年1月26日(木)17:30~

会場: 「Restaurant MOSAIQUE(モザイク) 」

住所:東京都港区南青山5-3-2
ザ・ジュエルズ・オブ・アオヤマ4階

Tel. 03-6419-3711/Fax.03-6419-3712
URL: http://www.restaurant-mosaique.com

第3回シャンパーニュ騎士団日本支部叙任式

2009.5.15

2009年5月15日マンダリンオリエンタル東京(東京・日本橋)にて
「第3回シャンパーニュ騎士団日本支部叙任式」が行われました。
日本における3回目の叙任式となった今回は、団長ピエール・エマニュエル・テタンジェ氏を迎え合計68名の方が叙任されました。

叙任式にて、オフィシエに任じられたのは、帝国ホテル「レ・セゾン」シェフの
ティエリー・ボワザン氏(ローラン・ペリエ推薦)、パークハイアット東京ゼネラルマネージャーのフィリップ・クリスチャン・デサルプ氏(ビルカール・サルモン推薦)など9名、シュヴァリエには59名の方が叙任されました。

叙任セレモニーに続いて開催されたアペリティフとディナーでは今回参加したメゾンのプレステージ・キュヴェが会場を盛り上げると共に、会員同士の交流を交えた華やかなパーティとなった。

  • アペリティフ

    ベスラ・ド・ベルフォン「キュヴェ・デ・モワン」,ドゥラモット「ブラン・ド・ブラン 1999」,
    ガティノワ「レゼルヴ・ブリュット」,ジョセフ・ペリエ「キュヴェ・ロワイヤル・ブリュット 1999」,
    ランソン「ノーブル・キュヴェ ブラン・ド・ブラン1998」,ローラン・ペリエ「キュヴェ・ロゼ・ブリュット」,
    マム「マム・ド・クラマン」,ピエール・モンキュイ「1999」,サロン「1997」,ドンペリニョン「1999」

  • ディナー

    ペリエ・ジュエ「ベル・エポック 1998」,ボワゼル「キュヴェ・ジョワイヨー・ド・フランス ブリュット 1996」,
    ルイ・ロデレール「クリスタル 2002」,ビルカール・サルモン「キュヴェ・ニコラ・フランソワ・ビルカール 1998」,
    テタンジェ「コント・ド・シャンパーニュ 1998」

     

第2回シャンパーニュ騎士団日本支部叙任式

2007.5.23

2007年5月23日、フォーシーズンズホテル椿山荘(東京文京区)にて
「第2回シャンパーニュ騎士団日本支部叙任式」が行われました。
2005年の第1回開催に続く2回目の叙任式となった今回は、団長ピエール・シェヴァル氏(ガティノワ)を迎え、第1回叙任式の66名を上回わる84名の方が叙任されました。

オフィシエはミシュラン1つ星シェフ平松宏之氏、「シェ・イノ」の伊東賢児氏ソムリエらが7名の叙任となり、シュヴァリエは、中村江里子さん、シャネル社長リシャール・コラス氏、料理人のティエリー・ボワザン氏(帝国ホテル)、 徳岡邦夫氏(京都吉兆嵐山本店)、調理師専門学校長の辻芳樹氏ら77名が叙任されました。

叙任された方は、セレモニーにてシャンパーニュの振興を誓い、メダルと証書を授与されたほか続いて開催されたアペリティフとディナーでは各メゾンのプレステージ・キュヴェが供され、会場を盛り上げました。

  • アペリティフ

    ベスラ・ド・ベルフォン「キュヴェ・デ・モワン」,ビルカール・サルモン「ブラン・ド・ブラン 98」,
    ドゥラモット「ブラン・ド・ブラン 85」,ドゥーツ「アムール・ド・ドゥーツ 99」,ド・ヴノージュ「コルドン・ブルー 99」,
    ドラピエ「ミレジメ・エクセプション 99」,ゴッセ「グラン・ミレジメ 99」,マム「マム・ド・クラマン」,
    ニコラ・フィアート「キュヴェ・パルム・ドール 96」,ポル・ロジェ「ブリュット・ヴィンテージ 98」,
    ポメリー「ブリュット・ミレジメ 96」,「サロン 96」,テタンジェ「コント・ド・シャンパーニュ 98」

  • ディナー

    ローラン・ペリエ「グラン・シエクル」,ルイ・ロデレール「クリスタル 2000」,ランソン「ノーブルキュヴェ 95」,
    「ドン・ペリニヨン 99」,ガティノワ「レゼルヴ・ブリュット」,ペリエ・ジュエ「ベル・エポック 96」